快捷搜索:  创业 手机 发明 自己 坏人 华人 疯狂
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-通用顶部广告位

北师大教授:不能片面以西方标准评判双一流

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

  教育强则国家强,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础性工程。党的十九大报告强调,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。将“双一流”建设写入党的十九大报告,彰显了党中央对这一工作的高度重视,对于实现我国从高等教育大国向高等教育强国的历史性跨越具有重大意义。

  “双一流”建设需要多样化的高等教育发展生态,而多样化的高等教育发展生态必须辅之以多样化的发展标准。一个合理的高等教育系统犹如一支乐队,既要有钢琴的演奏,也需要大、小提琴等的参与,如此才能奏出完美的乐曲。每一种类型的院校和学科都各有所长,都可能成为世界一流。从大学演进史看,几乎没有一所世界一流大学是依照固定的模式发展起来的,无一不是在漫长的探索中实现个性与共性的统一。在“双一流”建设过程中,应积极引导有实力的地方院校根据自身特色和区位优势,设定差异化战略目标,激发地方政府、行业参与“双一流”建设的积极性,实现大学、政府与社会的动态联合,促进高等教育形成多元发展态势。

  竞争是高校实力提升的基础。“双一流”建设应打破身份固化,打破一劳永逸的“标签化”思维。一流的身份并非终身享有,而是可进可退、动态调整的。“双一流”建设应辐射全国不同类型、不同层次的高校,所有有实力、有特色的高校和学科,不论出身都应有机会跻身“双一流”。只有这样竞争,才能通过“双一流”建设促进我国高等教育质量普遍提升,为我国高等教育强国建设注入强大动力。

  中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾发生变化,这对教育事业发展提出了新要求。“加快一流大学和一流学科建设”被写入党的十九大报告,彰显了党中央对这一工作的高度重视。“双一流”建设必须以习新时代中国特色社会主义思想为指导,科学选择建设路径,适应新时代、谱写新篇章。

  世异则事异,事异则备变。正确认识我国国情和我国发展新的历史方位,是谋划和推进党和国家各项工作的首要问题,也是高等教育领域统筹推进“双一流”建设的立足点和出发点。当前,加快“双一流”建设,需要从中国特色社会主义进入新时代这一我国发展新的历史方位出发,明确定位、谋划方略、砥砺前行,以更高的站位、更强的担当意识承担好对国家的责任。

  巍巍上庠,国运所系。从期望教育救国、教育兴国到今天建设教育强国,中国的教育一直心系国家,以民族复兴、国家强盛为使命担当。历史和现实都表明,一个国家的强盛总是伴随着教育的强盛。我国一直高度重视高等教育,从1995年11月启动的“211工程”到后来实施的“985工程”,20多年来,我国一直在为建设世界一流大学、建设高等教育强国不懈努力,而高等教育的发展又为国家各项事业发展提供了有力人才保障。当前,站在新的历史方位加快推进“双一流”建设,恰逢全面建成小康社会进入决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,意义尤为重大。“双一流”建设应该也必将为提高我国高等教育发展水平、增强国家核心竞争力奠定坚实基础,为建设富强文明和谐美丽的社会主义现代化强国提供人才保障。

  把“加快一流大学和一流学科建设”写入党的十九大报告,是党中央准确把握世界发展新态势、我国经济社会发展新要求、全球高等教育发展格局新变化作出的重大战略决策。我们要通过一系列全局性、系统性、前瞻性的顶层设计与制度创新,把“双一流”建设融入国家发展和民族复兴的宏伟目标,让所有办学要素的活力竞相迸发,让所有教育者和受教育者的创造力全面释放,使高校进一步履行为人民服务、为中国党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的重要使命,使高等教育在助推经济建设和社会发展的进程中与全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦同向同行。

  主办:中国绵阳新闻网 经营:绵阳新闻网有限责任公司 增值电信经营许可证:川B2-20120140

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部

您可以还会对下面的文章感兴趣:

  • 华氏247度:未来几代人的财富不足,这可能导致后代。
  • 小猫呼吸枯竭 医生对猫人工呼吸甚麽现象:实情是这样令人动容
  • 兰姆医生2:有什么新闻报道吗回答BBC记者的问题
  • 鼻烟壶的作用、鼻烟壶中装随意玩意、制造厂家鼻烟壶的板材!
  • 一个叛逆的少女女儿说了几句话,唤醒了一位在亲子关系中迷失的母亲。
  • 最新评论

    后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-通用底部广告位